其他通知
当前位置 : 首页  信息推荐  最新通知  其他通知

校医院关于初冬季做好呼吸道传染病的防控的宣教

编辑 :徐俊    发布时间 :徐俊    阅读次数 :10

各位师生:

冬季气温骤降,易发生呼吸道传染病。学校是人员聚集的场所,要预防传染病的“突袭”!

一、常见呼吸道传染病

呼吸道传染病是由病毒、细菌、支原体等多种病原体引起,主要通过呼吸道传播的传染性疾病。主要表现为发热、咽痛、头痛、咳嗽、咳痰、皮疹、乏力等症状,病情进展快。

1.新型冠状病毒感染

新型冠状病毒经呼吸道飞沫和密切接触传播后引起感染,主要表现为咽干、咽痛、咳嗽、发热等症状;部分患者可伴有肌肉酸痛、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、腹泻、结膜炎等。

2.流行性感冒

流感病毒经空气飞沫传播。主要表现为发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症。

二、呼吸道传染病的防控

1.加强健康监测

自己是健康第一责任人。要加强症状监测,落实因病缺勤登记,出现发热、咳嗽等呼吸道传染病可疑症状,及时报告、及时处置,不带病上课。

2.做好环境卫生

保持校园内公共场所环境清洁,做好日常消毒。保持室内公共场所良好通风状态,宿舍、教室要做到每天2次通风换气,每次不少于30分钟。

3.开展健康教育

多途径、多形式普及呼吸道传染病防病知识,提高对呼吸道传染病的防控能力。要遵守咳嗽礼仪,不随地吐痰。戴口罩、注意保暖、勤洗手是关键。

4.增强机体免疫力

要保持规律作息、充足睡眠、均衡饮食、适量运动和良好的心态,增强机体免疫力。

5.及时就诊治疗

一旦出现呼吸道传染病相关症状,应戴好口罩,尽早就诊治疗。确诊为传染病,遵医嘱,居家或住院隔离休息。

6.加强疫苗接种

对于免疫力低下的学生和年老体弱的教师,要及时接种疫苗,提高免疫力。

三、校医院门诊服务电话

88206017(紫金港)、87952104(玉泉)

浙大校医院(校园卫生健康办公室、浙大二院浙大院区)

2023年12月8日