首页| 设为首页| 网站地图| 联系我们

本院公告

体检报告查询

用户名:
密  码:
统一身份登录

联系我们

  • 玉泉急诊: 0571-87951434
               0571-87953120
  • 导医台电话:0571-87952674
  • 紫金港急诊电话:0571-88981120
  • 紫金港咨询电话:0571-88206017

         

当前位置:首页>预防保健

关于预防春季传染病的温馨提示

编辑:admin 发布时间:2016-03-09 访问次数:4219
    春季气候冷暖变化较快,蚊蝇滋生,疾病逐渐增多,易造成传染病的流行。据疾控部门提示,春季要加强对寨卡病毒疫情和H7N9禽流感的防范和应对。
    寨卡病毒病(Zika Virus Disease)是由寨卡病毒引起并通过蚊媒传播的一种自限性急性疾病(主要为埃及伊蚊和白纹伊蚊,白纹伊蚊分布于全国),人群普遍易感。临床表现为发热、皮疹(多为斑丘疹)、关节痛、肌肉痛、结膜炎等症状;寨卡病毒感染可能导致少数人出现神经系统和自身免疫系统并发症,或新生儿小头畸形。截至 2016 年 1 月底,美洲已有 24 个国家和地区相继报告寨卡病毒本地感染病例。春季传染病防控,要做好以下几点:
    1、高度重视疫情防范。
    要充分认识寨卡病毒疫情的潜在风险,根据《寨卡病毒病防控方案(第一版)》,做好应急预案。密切部门协作与信息沟通,做到人员到位、联络畅通、反应及时,共同做好寨卡病毒疫情及禽流感的防范和应对工作。
    2、严密监测寨卡、禽流感疫情。
    校医院要提高医务人员对寨卡病毒病的认识和敏感性;严格执行发热门诊预检分诊制度,在接诊发热病人时,要注意询问流行病学史,有否疫情国滞留史、活禽暴露史。国际教育学院要密切关注疫情发生国返校的,患有发热等症状的留学生,及时就医。
    3、深入开展爱国卫生运动。
    要加强以灭蚊和环境整治为重点的校园卫生工作,要做好越冬蚊子灭蚊和滋生地的清除工作,力争将蚊媒密度控制在较低水平;要加强对活禽的管理,严格做好消毒灭菌工作。
    4、加强健康宣教工作。
   要重点做好前往寨卡病毒疫情发生国旅行和学术交流的师生的宣教工作,做好防蚊措施;特别提醒孕妇或备孕妇女慎重前往疫情发生国;从疫情发生国回国人员出现发病症状应主动报告旅行史,及时诊断和治疗。
   5、2015年9-12月杭州外环境常规监测显示H7阳性率高达11.95%,而农贸市场的鸡笼涂木摸物、禽类粪便等样本H7N9病毒核酸阳性率超过50%。师生们要具有风险认识,避免接触活禽、活禽粪便及污染物。
 
                                浙大爱卫会
                                浙大校医院
                                 2016.3.9