首页| 设为首页| 网站地图| 联系我们

本院公告

体检报告查询

用户名:
密  码:
统一身份登录

联系我们

  • 玉泉急诊: 0571-87951434
               0571-87953120
  • 导医台电话:0571-87952674
  • 紫金港急诊电话:0571-88981120
  • 紫金港咨询电话:0571-88206017

         

当前位置:首页>预防保健

艾滋病的治疗

编辑:admin 发布时间:2015-11-12 访问次数:27549
在1999年以前,临床治疗主要是对症处理机会性感染。1999年至2004年,有少量治疗药物用于临床,但是费用高昂,只有少数患者能承受。2004年以后,我国实行免费的抗病毒治疗,大多数患者能得到救治。国内外的研究表明,有效抗病毒治疗可以让患者正常存活30年至40年以上。艾滋病可以得到有效控制。
   治疗艾滋病的药物主要有核苷类反转录酶抑制剂、非核苷类反转录酶抑制剂、蛋白酶抑制剂、整合酶抑制剂、融合抑制剂等。
   我国对艾滋病抗病毒治疗及相关工作提出了具体要求,要求定点治疗、实行首诊首问负责制;不允许拒绝或推诿病人;对定点医疗机构进行技术支持。截至2012年10月底,全国累计治疗成人病人达19.7万人,符合治疗标准的感染者和病人接受抗病毒治疗的比例目前已达84.0%,接受治疗病人的病死率显著下降。
一、支持疗法、尽可能改善AIDS患者的进行性消耗。
  二、免疫调节剂治疗:
  1白细胞介素2(IL-2):提高机体对HIV感染细胞的MHC限制的细胞毒性作用,亦提高非MHC限制的自然杀伤细胞(NK)及淋巴因子激活的杀伤细胞(LAK)的活性。
  2.粒细胞集落刺激因子(G-CSF)及粒细胞-巨噬细胞集落刺激因子(GM-CSF):增加循环中性粒细胞,提高机体的抗感染能力。
  3.灵杆菌素:激活脑下垂体--肾上腺皮质系统,调整机体内部环境与功能,增强机体对外界环境变化的适应能力,刺激机体产生体液抗体,使白细胞总数增加,吞噬功能加强,激活机体防御系统抗御病原微生物及病毒的侵袭。
 4.干扰素(IFN):α-干扰素(IFN-α),对部分病人可略提高CD4+T细胞,40%Kaposis肉瘤患者有瘤体消退;β-干扰素(IFN-β):静脉给药效果与IFN-α类似,但皮下注射,抗Kaposis肉瘤作用较弱;γ-干扰素(IFN-γ)提高单核细胞-巨噬细胞活性,抗弓形体等条件性感染可能有一定效果。
  三、抗病毒制剂:
  1. 抑制HIV与宿主细胞结合及穿入的药物:可溶性rsCD4能与HIV结合,占据CD4结合部位,使HIVgp120不能与CD4T淋巴细胞上的CD4结合,不能穿入感染CD4T淋巴细胞。如rsCD4临床试验30mg/日,肌注或静注,连续28天。
  2.抑制HIV逆转录酶(RT)的药物:通过抑制逆转录酶,阻断HIV复制。效果较好的药物有:叠氮胸苷、双脱氧胞苷。