首页| 设为首页| 网站地图| 联系我们

本院公告

体检报告查询

用户名:
密  码:
统一身份登录

联系我们

  • 玉泉急诊: 0571-87951434
               0571-87953120
  • 导医台电话:0571-87952674
  • 紫金港急诊电话:0571-88981120
  • 紫金港咨询电话:0571-88206017

         

当前位置:首页>预防保健

盛夏之际须防虫媒传染病流行

编辑:admin 发布时间:2017-08-28 访问次数:516

   

    炎热的夏季,蚊虫等叮咬不仅影响工作与休息,还能导致登革热等虫媒传染病的传播。近年来,随着人员流动性的增加,登革热疫情有上升趋势。2017年,泰国、越南、老挝、斯里兰卡等东南亚国家登革热疫情严峻,我省登革热病例也较前几年增加,须加以关注。

    登革热是由登革病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,夏秋季节高发。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,病毒通过蚊子的叮咬传染给人类。登革热的潜伏期多数为58天,患者和隐性感染者是主要的传染源。患者在发病1天至发病后5天都具有传染性。

    登革热表现为突发高热(体温1-2天内升高到3940,常持续一周不退);出现头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,全身乏力;脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似酒醉状,出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等出血;麻疹样和出血性皮疹等症状。病情急、重且无特效疗法,只能对症治疗。

    登革热目前尚无疫苗可以预防。最简单的办法就是避免被蚊子叮咬,发病时及时就医。其防治须做到以下几点:

    1、防止伊蚊孳生。

    伊蚊主要在各种积水中孳生,陶瓷器皿、竹筒、树洞等各种人工和植物容器的死水须清除;平洼填坑,水箱加盖,垃圾密闭,不留伊蚊孳生死角。

    2、避免蚊虫叮咬。

    室内安装蚊帐、纱门、纱窗等防蚊用品,使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍等杀灭蚊虫;室外使用防蚊灯、杀虫喷雾剂等实施灭蚊。

    户外蚊子喜在树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地活动,飞行范围一般在孳生地附近50100米范围,吸血高峰在下午45点,次高峰在上午910点。此时外出时最好穿长袖衣裤,在皮肤裸露部分涂抹驱避剂,避免叮咬。

    3、防止疾病流行。

    登革热流行于全球热带及亚热带地区,尤其是在东南亚、太平洋岛屿和加勒比海等100多个国家和地区。前往旅游必须采取防蚊措施,避免登革热输入病例。

    4、及时就医治疗。

    一旦身体不适,出现发热、头疼、关节痛等症状,要及时就医,并告知医生是否有登革热等疾病接触史或疾病流行地区旅行史,以便早期明确诊断,及时治疗。