首页| 设为首页| 网站地图| 联系我们

本院公告

体检报告查询

用户名:
密  码:
统一身份登录

联系我们

  • 玉泉急诊: 0571-87951434
               0571-87953120
  • 导医台电话:0571-87952674
  • 紫金港急诊电话:0571-88981120
  • 紫金港咨询电话:0571-88206017

         

当前位置:首页>预防保健

关于埃博拉出血热防控的温馨提示

编辑:admin 发布时间:2014-08-22 访问次数:30253
自今年3月以来,西非利比里亚、几内亚、塞拉利昂、尼日利亚等4国的埃博拉出血热疫情呈不断扩大态势,存在重大传播隐患,形势严峻。为做好埃博拉疫情防范和应对工作,大家应对埃博拉出血热的基本知识有初步的了解
埃博拉病毒为不分节段的单股负链RNA病毒。可在人、猴、豚鼠等哺乳类动物细胞中增殖,病人和灵长类动物为本病传染源,人类对埃博拉病毒普遍易感。
本病潜伏期为2-21天,患者急性起病,发热并快速进展至高热,伴乏力、头痛、肌痛、咽痛等;并可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、皮疹等。病程3-4天后可进入极期,出现持续高热,感染中毒症状及消化道症状加重,有不同程度的出血,包括皮肤粘膜出血、呕血、咯血、便血、血尿等;严重者可出现意识障碍、休克及多脏器受累,多在发病后2周内死于出血、多脏器功能障碍等。
    目前埃博拉出血热患者死亡率高于50%,无预防的疫苗,无特效治疗药物,抵御埃博拉出血热疫情,重在预防。根据埃博拉出血热的特点,大家关注以下几点:
1.接触传染是埃博拉主要传播途径。
可通过接触病人的血液、体液、分泌排泄物及其污染物感染。埃博拉出血热虽不如呼吸道传染的病毒传染快,但大家也要加强个人防护,注意个人卫生,勤洗手,避免接触不洁物品。
2.隔离传染源,追踪密切接触者。
来自疫区或21天内有疫区旅行史的人员,要做好医学观察。直接接触埃博拉出血热病例或者疑似病例的血液、体液、分泌物、排泄物的人员,要进行追踪和医学观察。医学观察期间一旦出现发热等症状时,要立即进行隔离,并采集标本进行检测。
3.各种消毒剂对病毒均有效。
    埃博拉出血热病毒在60℃温度下灭活病毒需要1小时,100℃5分钟即可灭活。该病毒对紫外线、甲醛、次氯酸、酚类等消毒剂和脂溶剂敏感。因此,要注意对公共场所的消毒与管理,防治疾病的传播。